top of page

你一定知道你要什麼,只是現在說不清楚(中)


你有嫉妒過別人的經驗嗎?

如果有人問我:我真的不知道自己喜歡什麼,你可以告訴我怎麼找到嗎?最快速的回答,我一定會說:去面對你感覺嫉妒的人事物。

我想我們每個人生命中,一定或多或少都會有嫉妒他人的時候,但又常常被教育成嫉妒是很不良善的心態,要趕快消除才行。不過熱情和嫉妒,其實是很像的東西,都是來自一種理性上說不清楚、直覺的、很個人經驗的強烈情緒。嫉妒說穿了,就是「那個人擁有了你好嚮往的東西,可是他得到的方法,你做不到」的不甘心。千萬不要壓抑這個不甘心,因為它在告訴你好多事情。第一:它告訴了你你所嚮往的東西。第二:你很不甘心自己無法適用這個方法。就以同事被主管賞識,心裡很不是滋味為例,那可能代表:第一:你渴望被主管認同,因為被很有能力的主管賞識,表示自己也很有能力。第二:你覺得自己沒有辦法像他一樣在主管面前邀功,你為自己不夠厚臉皮感到很氣餒。十個嫉妒升職的同事的人,有十個不一樣的原因,那是如此個人體驗的事,你不正視它,真的太可惜了。

那該怎麼找出嫉妒背後的大提示,以下提供簡單的步驟,也許你能這樣試試:

ㄧ、你嫉妒誰?你看到誰怎麼了,心裡特別不平衡、不以為然?

二、你嫉妒他/她的什麼?

三、你覺得他/她何以做到這些?擁有這些?

四、你無法和他/她一樣的原因?

五、當你看見這些原因時,你感覺怎麼樣?

(可以在這個地方多停留一下,那有你很真實的憤怒與委屈,也許勾起了一些過往不公平的回憶)

六、有沒有其他人同樣做到這些、擁有這些,但是有其他的方法?

七、你能想到也同樣實現它的,而你做得到的方法嗎?

這個步驟可能來來回回,嫉妒心也有層次,原本以為嫉妒的是他人的薪水數目,後來發現嫉妒的是他們的聰明才智,又可能更深的嫉妒是他們家境好從小能被栽培,而有一種對自己的出身又憤怒又心疼的情緒。

其實有時候這些令你嫉妒的人事物,他們達到成就的原因,可能遠比你所猜測的還要更多,但那都不是重點,重點是,你看見自己的渴望了嗎?你能溫柔對待自己的嫉妒心嗎?承認你有嫉妒的感覺,不要評價那是小心眼,不要想著那會讓你看起來多可笑,在自己獨處的時候,聆聽嫉妒背後的渴望,原諒自己現在無法達成的原因,然後做一點小改變,告訴自己不要害怕。你是能為自己找出一條適用你去實現它的方法的!

bottom of page