top of page

簡單書評「刻意練習」

  • 這本書在說什麼?

刻意練習是一位心理學家研究「天才」、「頂尖專家」幾十年的心得,闡述了人們對於「天賦」的謬誤,也分享如何成為頂尖的方法。刻意練習其實是一本目標管理的書,它結合成功學和神經心理學觀點。此書分八章節,先介紹學理再介紹如何應用,用字遣詞不會艱深,不過仍有幾個專業用語,對於想要「自我精進」的上進青年而言,是一本很激勵人心書。

 

圖片來源:城邦讀書花園

  • 有趣的觀點是什麼?

1.「當你練習開始分心或覺得輕鬆好玩時,大概就代表沒進步」

這是作者鼓勵人們要跳脫舒適圈練習,就像運動選手的訓練一樣,每天逼自己進步一點,書中提到大腦的適應力與身體許多部分非常相似,所以可以操身體也可以操腦力。

2.「刻意練習的目標不僅是發揮潛能,還要打造潛能,做到以前做不到的事」

這是貫穿整本書的精髓,我們刻意練習的目的不是為了僅為了發揮優勢,仍可以破釜沉舟培養新技能,達成自己的夢想。

3.「心智表徵(mental representation)有領域限定性,適用培養特定的技能」

每項技能背後都有心智表徵,而高手或專家的心智表徵的質與量都比新手來得好,但每個心智表徵都有限定範圍,書中舉的例子是背「數字」的心智表徵和背「文字」的心智表徵不太一樣,就像是方法、公式不太一樣。此觀點意涵人的可塑性具有無限可能。

 
  • 最實用的觀點是什麼?

1.「刻意練習完全聚焦於技能表現及如何精進」

相對於傳統的知識學習,刻意練習是針對技能提升的技巧,尤其在學生出社會後,上課所學和實務應用可能差距很大,如何能有效率地自學、練習,會是立足於社會的競爭力。

2.「想在沒老師的情況下有效練習一項技能,建議記住三個重點:專注投入、意見回饋、解決問題」

刻意練習需要有一個明確的目標,和有一個模範可以仿效,不過有時候在專業領域上不容易或沒時間找尋導師,可透過自行「設計練習」、「得到回饋」、「用新方式克服難關」步驟來刻意練習。因為書中提到漫不經心重複同一件事毫無意義,重複的目的在於發現自己的弱點,並聚焦於加強弱點,嘗試以不同方式改善,直到找出最佳策略為止。

3.「父母老師的鼓勵與支持對孩子的進步至關重要,但等到孩子嚐到辛苦努力帶來的果實,就逐漸變得可以自我激勵」

作者也認為在孩子的成長教育中,鼓勵多於責備。尤其是小孩在一開始的練習時,還無法自我激勵練習成果,這時小孩的社會資源(父母)就扮演很關鍵的角色,等到小孩逐漸認同自己的能力時,就可以產生內在動機,不須依賴別人鼓勵才練習。

 

總結這本書滿能激勵人心,作者不相信「基因」、「天賦」這種宿命論的觀點。著重在人的大腦有強大的適應力,可以拓展無限可能,而自己過去也有刻意練習的經驗,那會產生一種「自我肯定」的滿足感,覺得很有趣。


bottom of page